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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年04月29日

新しいお友達♪。

今日は新しいお友達 「アンちゃん」がりあんにご来店で~す♪
とっても小顔で とっても美人ちゃんの アンちゃん!
カメラをむけると、あっちを向いてしまいました。
また、お友達わんちゃんといっしょにあそびにきてねぇ~♪
  


Posted by りあん at 20:26Comments(2)日々

2009年04月29日

新芽。

    天気もよくなり、
     木々たちも 芽吹いてきましたね。    
   新芽たちが いきいき していますicon12         
   りあんのまわりの グリーンたちを 紹介します。          
「アイビー」                「山椒」                「藤」
「ツルニチニチソウ」         「ヤツデ」              「ミント」
「ナスタチウム」            「パキラ」             「モンステラ」
  


Posted by りあん at 11:32Comments(2)日々

2009年04月24日

常連さ~ん♪。

 

                         
    
              
            
    
 
近所に住む マリリンくん で~す♪
てくてくさん と いっしょに
寄ってくれます ルンルン♪♪
実は りあん  ドックフリーの お店なんです。
ワンちゃん用の お水カップ も あるんですよぉ!!  


Posted by りあん at 19:08Comments(2)日々

2009年04月23日

消える!?。

 
コーヒー発祥の地とされている モカ。
モカ(コーヒー)とは、イエメン産と対岸のエチオピア産の両国産の豆を「モカ」と呼んでいます。
マスコミでも取り上げられ、ご存知の方もいらっしゃるとおもいますが、
去年5月、エチオピア産コーヒー豆から有害成分が検出された事から、輸入が規制されています。
そのため、日本では入手困難になっています。
「モカが日本から消える」かも?!
現実になりつつあります。
りあんでもまだ若干在庫ありますが
無くなったら、モカに似た豆を探さないといけません・・・困った
  


Posted by りあん at 19:16Comments(0)コーヒー

2009年04月22日

コーヒールンバ♪。

♪むかしアラブの偉いお坊さんが・・・♪
と、歌にもあるように
コーヒー発見伝説の有名なふたつをご紹介します。
伝説1   
  アラビアのオマール僧は ある誤解により 町を追放され、
  イエメンの山中をさまよいつづけました。
  空腹に飢えていた時、鳥が赤い実をついばんでいるのを見つけ、
  オマールも迷わず、その赤い実を口にしました。   
  しばらくすると、飢えがいやされ、
  さらに、疲れきっていた体から、疲労が消え、気分爽快になったのです。  
  この町とは、後にコーヒーの積み出し港となる、珈琲豆でも有名なモカの町です。   
  オマール僧は モカの守護聖人 と呼ばれ 町に迎え入れられました。
伝説2   
 エチオピアでヤギ飼いをしていた、カルディ少年。  
 ある日、放し飼いにしていた ヤギたちが 夜になっても元気に飛び回っていることに 驚きました。  
 不思議におもい、しばらく観ていると、みな赤い実を食べているではありませんか!   
 おそるおそる、カルディ少年も赤い実を口にしてみたところ、全身に活力がみなぎってきたのです。   
 興奮したカルディ少年は
 「これは奇跡の実です!ヤギとぼくに奇跡が起きました!」と叫びました。   
 その後、この赤い実は 睡魔に打ち勝つ「秘薬」として 広まっていきました。
もうお解かりのように「赤い実」とは コーヒーの実のことです。    
最後まで読んでくださって ありがとうございました。   


Posted by りあん at 19:09Comments(6)コーヒー

2009年04月21日

終了。

お気に入りの「アルネ」!

 大橋 歩 さんがひとりでつくっている 季刊誌 です。

大橋 歩 さんといえば 

団塊の世代のおじさまたちが 青春時代によんだ「平凡パンチ」 の 

表紙を創刊から7年間 描かれた イラストレーター です。

残念なことに 今年いっぱい 残り3号 で 終了するそうです。

最後まで 楽しみに 待ってま~す。

  


Posted by りあん at 15:56Comments(0)

2009年04月19日

ハンドピック。

         

りあん では 閉店後に 翌日分の コーヒー豆を 焙煎します。

煎りたて 挽きたて 淹れたて を

提供できるよう毎日 少しづつ 焙煎しています。

端が 生豆を ハンドピック して はじかれた 欠点豆 です。

よーくみると 虫食い などのあとが わかります。

中ふたつは 焙煎後に はじかれた 豆です。

貝殻豆 といい、欠点豆と されています。ごく 少量しか 混じっては いません。

左端が きれいに煎りあがった 完成品です!

欠点と されている 貝殻豆ですが集めて飲んでみたところ 

とても 美味でした。

焙煎人の特権かな

  


Posted by りあん at 15:29Comments(2)コーヒー

2009年04月18日

お気に入り。

「Pen」 最新号です。
女子のわたくしも
愛読している

雑誌のひとつです。 

お店に置いてま~す。

 

  


Posted by りあん at 14:15Comments(0)

2009年04月17日

旬のもの。

「のびる」です。
お客さんから「ひとがだげだぁ」っていただきました。
山菜では珍しく、生でたべられるそうです
根っこにらっきょみたいな
球根が付いていて、みそをつけてポリポリたべれるそうです。
うえの葉の部分を 味噌汁にうかべて、いただきました。
ミドリがパーッとひろがり、とてもきれい
ごちそうさまでした。
 
     


Posted by りあん at 16:05Comments(2)食べ物

2009年04月16日

はじめまして!

りあんです。
クウ  ネル  ハタラク  あそぶ  の
日々を
つづっていけたら と
おもっています。
どうぞよろしくお願いします。 
  


Posted by りあん at 15:13Comments(11)日々