スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2020年06月12日

梅。

梅しごと。
仕込んで一週間めの梅サワーです
シュワシュワ爽やかな梅のソーダ
夏のお飲み物として、登場する予定です。
あと3週間後くらいでしょうか!?   


Posted by りあん at 13:51Comments(0)食べ物

2019年05月11日

食を巡るローカルな旅。

Casa BRUTUS最新号
『食を巡るローカルな旅。』特集
旅の目的地にしたい全国の各地の
素敵なレストラン50が
紹介されています。
山形は山形市の
イル・コテキーノさんが
紹介されています、
どうぞご覧ください。
  


Posted by りあん at 17:46Comments(0)食べ物

2019年02月07日

大切につくられたチョコレート

People Treeより
チョコレート 入荷しました。
味は3種類あります。
ソックスやキッチンクロスに添えて
プレゼントにしたり
コーヒーのおともにしても
ベストマッチングです。
  


Posted by りあん at 15:02Comments(0)食べ物

2018年06月13日

梅サワー

梅サワー仕込みました。
毎日シャッフルして、育てます。
1か月後くらいに
メニューに加わる予定?です。
 
 
麻の染も漂白もしていない、
そのままの色の
ナイトシャツとパンツ
肌触りがとてもいいですょ!
  


Posted by りあん at 18:05Comments(0)食べ物

2017年08月30日

お初。

真鍮のトレイに
今年お初の
刈屋の梨が良く似合います♪
ありがとうございます。
  


Posted by りあん at 14:41Comments(0)食べ物

2017年07月09日

小夏!

小夏サワーシロップを仕込みして1週間
暑い夏にぴったりの飲み物に出来あがりました!
‘’小夏サワースカッシュ‘’ として
メニューに登場です
どうぞよろしくお願いします。
今年も ‘’蚊遣り‘’ の出番となりました!
  


Posted by りあん at 19:04Comments(0)食べ物荒物

2017年06月05日

梅シロップ。

梅シロップ作りました。
2週間程で飲み頃になる予定。。。
アンティーク紫陽花、ドライフラワーにしました♪
  


Posted by りあん at 18:54Comments(0)食べ物

2017年05月27日

本日のおやつ

「たまゆら」
白餡と寒天、クーべルチョコと
生クリームで仕立てた
和風の生チョコ生地に
佐藤屋の乃し梅をのせた
和と洋 合体のお菓子。
なんでも、豪華列車 ‘四季島’ でも
出されてるとか。。。
  


Posted by りあん at 13:34Comments(0)食べ物

2017年05月08日

“アーノルド・パーマー”

プロゴルファーの
アーノルド・パーマー が
好んで飲んだことから
この名前が付いたようです。
レモネード と アイスティー を
組み合わせた冷たい飲み物、
夏季メニューに仲間入りです!
  


Posted by りあん at 17:23Comments(0)食べ物

2017年04月26日

いちごサワーシロップ。

いちごサワーシロップを仕込みしました♪
毎日シャッフルして育てます。
1週間後あたりから
飲めるかな。。。
  


Posted by りあん at 17:14Comments(0)食べ物

2017年02月14日

チョコレートジャム。

そのまま食べても美味しい
チョコレートジャム!
トーストに添えたり、
牛乳に入れて ホットチョコレート etc。。。
  


Posted by りあん at 10:26Comments(0)食べ物

2017年02月13日

フレンチトースト。

りんごのことこと煮を添えた
フレンチトースト!
  


Posted by りあん at 16:55Comments(0)食べ物

2017年02月11日

りんごのことこと煮。

りんごのことこと煮。
かたちを残して、甘さも控えめにしました。
ヨーグルトにのせてもOK!
Riant では、アイスクリームと
フレンチトーストに添えて提供します!
春近し!
ミモザの花。
  


Posted by りあん at 16:56Comments(0)食べ物

2016年10月11日

いちじくのジャム。

今が旬の
いちじくでジャムを作りました。
いちごジャムの様に赤く出来上がりました。
  


Posted by りあん at 14:00Comments(0)食べ物

2016年09月21日

りんごのジャム。

‘りんごのジャム’
今回はレモンを多めに入れて
酸味のきいた 
りんごジャムを作りました。
フレンチトーストと良く合います♪
きょうの鳥海山icon12
  


Posted by りあん at 16:09Comments(0)食べ物

2016年09月10日

桃のプリン。

フレッシュな桃をたっぷり入れて
桃のプリンを作りました。
“ひとり農業” の 桃プリン が あまりにも美味しそうで、
真似て作ってみました。
TVでは、桃のコンフォートを上に載せ、
さらにその煮汁もプリンの中に入れるのがポイントでしたが
すべて生の桃に変えて作りました。
コーヒーとも好く合います!  (土日限定販売)
マット、新しくなりました!
ちゃぺ子も早々お気に入りのようです。
  


Posted by りあん at 11:43Comments(0)食べ物

2016年07月29日

美味しそうに。。

ブルーベリーのサワーシロップ、2日目。
美味しそうに育っています♪
炭酸割にしようか、それとも。。。
早く飲みたいなぁ♪
  


Posted by りあん at 16:21Comments(0)食べ物

2016年06月02日

いちごとバナナのジャム♪

いちご と バナナ と りんご の ジャム♪
いちごにバナナが加わったことで
クリーミーな仕上がりになりました。
りんごは少量なので、食感にアクセントが出る感じです。
トーストはもちろん、ヨーグルトとベストマッチングです♪
  


Posted by りあん at 14:58Comments(0)食べ物

2014年02月07日

紅玉♪

いつも買い物してるスーパーでは
冬になると消えてしまっていた 「紅玉」 。
別のものを買いに足を伸ばして行った産直でみつけました♪
山形県大江町産です。
いままで別のりんごで代用していましたが
これでまた、紅玉のフイリング入りチーズケーキが作れます♪
  


Posted by りあん at 16:02Comments(0)食べ物

2013年12月22日

干し柿

お店の軒下につるしておいた干し柿、
あまりいい条件の干し場ではなかったのですが
おいしく出来上がりました♪
カマンベールチーズと一緒にたべてみると意外に美味!!
カッティングボードをお皿代わりに
ワインのおとも、一品できあがり♪
&プレミアム2も 届いてますよ。  


Posted by りあん at 12:56Comments(0)食べ物